Telegram Group Search
Как адаптироваться?

Когда пишем о кейсах успешной релокации с Careerum, мы фокусируемся на успехе: новая работа, свобода, исполнение мечты. И в этом нет ни слова неправды. Но за кадром часто остаются незнакомая культура, одиночество, тоска по дому.

Знакомое чувство?

Мне помогает понимание того, что эти эмоции — тоска и радость от перемен — могут сосуществовать на равных (а еще целый коктейль из самых разных чувств). Несмотря на то, что я почти 10 лет живу в Италии, в каждый свой визит в Москву снова испытываю щемящую любовь к родному городу. Улетаю обратно буквально в слезах. Но все равно на сто процентов уверена, что сделала правильный выбор: люблю тепло и размеренный ритм, люблю европейскую культуру и подход к жизни. Мир не существует только в черно-белых красках, не бывает такого, что тут все плохо — там все хорошо (или наоборот). В любых обстоятельствах нам приходится собирать свой уникальный пазл из причудливых кусочков.

Кто выбрал переезд, расскажите, как вы это проживаете? Что помогало не расклеиться в первые месяцы вдали от дома?
Спасибо за ваши истории! Продолжайте делиться, чтобы те, кто недавно переехал или только готовятся, могли опереться на ваш опыт.

А в телеграм-канале Careerum Софи Бессон отвечает на карьерные вопросы, связанные с работой в международных компаниях. Что делать, если нет нужных сертификатов? Можно ли устроиться без диплома? Как доказать свой опыт иностранному работодателю?

Подписывайтесь
Спасибо всем, кто поделился своим опытом. Если есть, что добавить, жду ваши истории в комментариях 🫶

И напоминаю, что уже завтра мы проведем бесплатный вебинар для тех, кто хочет выйти на мировой рынок труда. Запасайтесь советами «бывалых» релокантов и держите ссылку для регистрации: https://careerum.link/QJPIz
🔥 CV на прожарку — как вам идея реалити шоу? 😁
 
Уже сегодня на бесплатном вебинаре по работе на международном рынке Софи Бессон будет разбирать резюме зрителей.
Хотите поучаствовать — отпишитесь в комментарии! И не забудьте записаться на сам вебинар 🙂

Чтобы отправить CV эксперту, вам нужно подготовить его в формате Google Docs (не забудьте открыть доступ к просмотру). Во время вебинара присылайте ссылку на него в чат для участников! Заранее отправлять резюме не нужно.

Что важно написать сейчас:
☀️страна, где находитесь
☀️сроки, в которые хотите найти работу на международном рынке
☀️ключевая проблема вашего резюме по вашему мнению

Это поможет Софи лучше понять ситуацию каждого из вас и запрос. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работа в меняющемся мире: как её найти и не потерять себя?

ИИ, удаленка, кризисы, конфликты, эмиграции, сокращения — к чему мы только не адаптировались за последние годы! В новом эпизоде подкаста разбираемся, как все эти изменения влияют на рынок труда.

Как теперь найти работу? Как вырастить к себе устойчивость к переменам? На что ориентироваться: на себя или тренды? И что случится, если собрать в одном подкасте трех карьерных коучей, попросить дать советов и добавить щепотку мемов?

Наша гостья —  Оля Полищук, карьерный стратег, консультант и фасилитатор. Слушайте ПО ССЫЛКЕ
🔥 Прожарим ваши резюме!

Видела, сколько запросов на прожарку CV пришло сегодня в чате вебинара. Эксперты Careerum готовы помочь. Кидайте ваши резюме в комментарии, выберем 5 и оставим рекомендации.
«Дружишь с цифрами? Экономист растет…» Помните времена, когда профориентация выглядела примерно так? 😁

Я утрирую, конечно, но по сравнению с сегодняшним днем, когда новые специальности появляются и отмирают буквально каждый год, профориентация даже десятилетней давности кажется пережитком далекого прошлого. Подходы усложняются вместе со временем, появились десятки тестов, которые учитывают ценности и желания «испытуемого». А главное — проходить их в 30, 40 и 50 лет наконец-то не кажется чем-то стыдным.

И все-таки я с подозрением отношусь к профориентационным тестам. Это хороший инструмент в руках специалиста. Но для глубокого самостоятельного анализа? Не уверена.

Что мне не нравится в тестах?

🔸Сомнительная актуальность. Конкретные рекомендации по профессиям быстро устаревают (и эта тенденция будет только усиливаться).

🔸Упрощенные формулировки. Практически на каждый вопрос теста я могу ответить «зависит от ситуации» 😄 Как бы ни старались авторы выделить ключевые тенденции, трудно впихнуть все разнообразие человеческого опыта в анкету.

🔸Тесты не учитывают контекст. Человеку с выгоранием будет сложно проявлять эмпатию, даже если это одна из его сильных сторон. А сотрудник, который совсем недавно «обжегся», приняв ответственное решение, будет осторожнее в своих ответах про лидерство.

Четвертый и главный пункт в следующем посте 🙃 А пока напишите, что вы думаете о профориентационных тестах. И какие профессии вам пророчили в школе. У кого-нибудь совпало? 😁
Главное, что не люблю в тестах, — они предлагают готовый выбор. Творчество или цифры? Менеджмент или продажи? Но ведь если действительно знать свои интересы и таланты, то профессию можно буквально «изобрести»! Уж мне-то не знать, филологу с опытом в IT, которая придумала первый русскоязычный образовательный ресурс в сфере карьеры 😏

В Careerum я годами выстраивала совсем другой подход, и очень им горжусь. Да, мы используем тесты, квизы и чек-листы (более того, обожаем их за возможность структурировать информацию). Но это только начало пути! Дальше начинается ваша самостоятельная работа. Мы даем не рыбу, которая «стухнет» за полгода, но удочку (скорее навороченный спиннинг).

Хотите примерить такой подход? Попробуйте первый урок программы «Real Me». В ней нет ни одного готового решения 😁 И все-таки я гарантирую, что она лучше любых тестов поможет вам разобраться в себе и начать прокладывать вектор идеальной карьеры, опираясь исключительно на свои уникальные таланты и обстоятельства.

Чтобы получить доступ к уроку:
• Зарегистрируйтесь в Careerum: https://careerum.link/BOKzD
• Вам придет письмо — подтвердите свою почту.
• Готово! Урок будет доступен ВОТ ТУТ

У вас уже есть аккаунт на платформе? Переходите сразу к шагу три.
Прожариваем ваши резюме🔥

Как и обещала, передала ваши CV экспертам Careerum. Сегодня Надежда Община комментирует ваши файлы. Наш первый герой — коммерческий директор Александр Хушит, @AlexKuraH

Больше прожарок в телеграм-канале Careerum, вступайте🫶
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Audio
Как безболезненно перейти в другую сферу?

Слушаю ваши обращения в рубрику «Оля, помоги». Спасибо, что доверяете! Напоминаю, что вопросы собирает бот ВОТ ТУТ.
Опишите свою проблему, а мы вместе с чатом помозгуем 😄

Вот такой запрос пришел от Анны (голос изменен). Что посоветуете?
Как получить знания, не возвращаясь в ВУЗ? Почитала ваши комментарии, спасибо! Согласна, что дополнительное образование это зачастую не лучшее решение. Мне нравится, что Анна тоже не начинает с обучения, а хочет получить нужные навыки на текущем месте (чувствую карьерумовскую закалку 😁). Я противник учебы ради учебы.

У многих в головах сидит предрассудок о том, что в профессиональной деятельности на каждый чих требуется свой диплом. Хочешь расширить сферу обязанностей? Пройди двухгодичный курс, магистратуру, переквалификацию. Но ведь к такому нужно подготовиться, взять саббатикал, накопить финансовую подушку… Так самый простой карьерный шаг превращается в эпохальное событие, которое откладывает ваш карьерный рост.

Что я посоветую Анне (и всем, кто оказался в ее ситуации)?

✔️ Расширить сферу обязанностей в текущей компании. Если на вашей работе есть проектные инициативы — попробуйте в них вписаться. Или предложите помощь в смежном отделе. Коллеги будут благодарны, а вы получите опыт, который потом можно будет представить в резюме.

✔️ Поговорить с руководством. Если сумеете доказать, что навыки в области финансовой аналитики повысят вашу продуктивность, вам вполне могут оплатить нужные курсы. А если вы не единственная, кто хочет развиваться в этом направлении, скооперируйтесь с коллегами и попробуйте организовать тренинги для коллектива.

✔️ Использовать нетворк. Если у вас хорошие отношения с коллегами, договоритесь о возможности шедоуинга. Это когда вы наблюдаете за работой того сотрудника, чьи навыки хотите получить. Похожий вариант — найти наставника в вашей компании или за её пределами, который поможет советом и личным опытом.

✔️ Практиковаться на стороне. Хороший способ получить практический опыт — работа на фрилансе или волонтерство. Попробуйте взять несколько небольших проектов, чтобы наработать экспертизу.

✔️ Искать работу в смежной области. Если нынешнее место не дает никаких перспектив для роста, попробуйте устроиться на должность, которая хотя бы частично связана с вашей целью. Она станет той переходной позицией, где вы получите необходимые навыки.

Как вам такие варианты? Что еще посоветуете?
Можно ли в кризис «беситься с жиру» и искать работу по любви? Делюсь свежим кейсом!

Александре Анцуповой 29 лет, она живет в Латвии. Ее специальность — Business Administration. Сразу после университета Александре предложили работу в родном городе, и в первый же понедельник после выпускного она вышла в офис в качестве sales-support в компанию, продающую networking-оборудование.

Поначалу дела шли отлично: она быстро освоилась и начала подниматься по карьерной лестнице. Но на должности проджект-менеджера поняла, что совершенно потеряла интерес к работе. Держала только отличная зарплата.

Переломным моментом стало начало войны. Как и многие, кто тогда пережил глубочайший кризис, наша героиня решила, что пора сфокусироваться на собственных ценностях. Она уволилась, прошла курс по Data Engineering и через полгода устроилась на практику в компании Accenture.

Но и это было не то, о чем она мечтала. Стажировка давалась с трудом, и спустя несколько месяцев, весной 2023 года, Александра решила присоединиться к Careerum, чтобы понять, что же делать дальше. Она вспоминает: «Я находилась в тупике и чувствовала себя совершенно потерянной».

В клубе Александра выбрала два направления: Focus Camp и курс Real Me. Она полностью погрузилась в Careerum и всего за два месяца разобралась, в какой сфере хочет работать. И не только в этом! После практических упражнений на поиск энергопожирателей она поняла, почему предыдущее место ей не подходило, и что именно выводило из равновесия. А еще — осознала, насколько важно ей понимать, как работают все процессы в компании. Она получает удовольствие от работы только тогда, когда может предлагать свои идеи и улучшать процессы как для себя, так и для своих коллег.

Как думаете, что будет дальше в этой истории? Возвращение в старую специальность? Продолжение стажировки? Или рискованный поворот к новой работе?

Вторая часть через полчаса, а пока делитесь своими гипотезами! 👇
Оффер после первого отклика? Да, так бывает!

Продолжаю историю Александры! Конечно, она решила рискнуть и попробовать себя в новой сфере 😁 До Careerum она шла на поводу у близких, которые убеждали, что недовольство работой — временная блажь, ведь хорошая зарплата и стабильное место важнее. В клубе она убедилась, что искать то, что ей по-настоящему интересно, совсем не значит, что она «с жиру бесится».

Но чтобы риск был взвешенным, она прошла курс «Звездный кандидат», где получила практические навыки о том, как грамотно подходить к резюме, сопроводительным письмам и интервью. До этого Александра веером рассылала CV по десяткам организаций, а когда не получала отклика — ожидаемо расстраивалась. Благодаря Careerum она поняла, почему никто не отвечал: во-первых, резюме было составлено не в продающем формате, а во-вторых, это была не целевая рассылка. Изменив резюме по урокам Клуба и точечно отправив его всего в одну компанию, Александра почти сразу получила обратную связь и предложение пройти интервью 🔥

Этой компанией оказалась airBaltic. Позиция была уровня Junior, но совмещала в себе и IT, и бизнес направления, чем очень заинтересовала Александру. Она с успехом прошла все этапы отбора и получила оффер ✈️

Сейчас Александра работает на должности Crew Coordinator and Analyst, полностью сменив и индустрию, и профессию. Несмотря на то, что ушла на позицию junior, всего за год работы она смогла вырасти до middle-менеджера. Сейчас небольшая зарплата остается единственным минусом для Александры. Но она четко понимает, что денежное вознаграждение со временем увеличится, а остальные плюсы с лихвой компенсируют этот недостаток.

Что думаете? Решились бы на понижение в зарплате ради любимой работы? Или компенсация важнее?

Полностью историю Александры можно прочитать ТУТ
Пустите обратно в зону комфорта 😭

Вокруг столько разговоров о том, как важно рисковать и расти, что они превратились в белый шум. Пандемия, война, кризис... Можно хоть на секундочку обратно, в комфорт? В скучную жизнь, когда нам не приходилось постоянно переизобретать себя, а вопрос «где вы видите себя через 5 лет?» не вызывал приступов истерического смеха?

Я часто пишу о том, сколько драйва приносят новые вызовы. Но прекрасно понимаю, что невозможно 24/7 находиться в режиме «бей или беги». Даже победы это стресс, а постоянный стресс — удар по физическому и психологическому здоровью.

К сожалению, мир не собирается возвращаться в нормальное русло, а поставить жизнь на паузу невозможно. Поэтому сегодня я хочу перечислить те вещи, которые помогают лично мне сохранять стабильность и чувство комфорта в условиях ежедневного кризиса.

Но сначала поделитесь своими советами в комментариях! Как справляетесь с нестабильным миром?
Спасибо за ваши лайфхаки! Многое отзывается и пересекается с моим списком 🫶

Как сохранять стабильность и чувство комфорта в условиях ежедневного кризиса:

💚 Приоритизация
Как с карьерными задачами, жизненные «проекты» нужно выстраивать по степени важности. Возможно, не стоит пытаться за одно лето найти работу, похудеть, выучить французский, сделать ремонт и наладить-таки отношения с мамой. Эмоциональное истощение от переизбытка целей бывает не только на работе.

💚 Готовность принять посредственный результат
Логическое следствие пункта выше. Знаю соблазн перфекционизма: если браться как следует, так уж за всё! Но в условиях ограниченных ресурсов (будь то время, силы или деньги), это попросту не рационально. Выберите несколько сфер, где вы выкладываетесь по полной, а в остальных можно временно смириться с состоянием «ОК». И сфокусироваться на них позже.

💚 Подушка безопасности
Я говорю не только о финансах. Крепкое здоровье, поддержка друзей и родных, наличие свободного времени — это всё ваши жизненные «активы». Вкладывайтесь в них по мере возможности и не растрачивайте на пустяки.

💚 Рутина и привычки
Для меня привычные действия и ежедневные ритуалы — источник спокойствия, способ выйти из режима постоянного ручного управления и немного отдохнуть на автопилоте.

💚 Хобби и маленькие радости
Обожаете рисовать, но ушли из студии, потому что «лучше» потратить это время на рисерч LinkedIn? Насколько это рационально в долгосрочной перспективе, если именно хобби «подзаряжает» вас? Запомните, что восстанавливает ваши силы, и постарайтесь не лишать себя этих удовольствий. Умение находить отдушину может стать той косичкой, за которую вы вытащите себя из болота.

💚 Система планирования
Одного стройного плана сегодня недостаточно. Он превратился в несколько разветвленных «тропинок», где у каждого решения может быть несколько результатов. Конечно, всё предусмотреть невозможно, но наличие вариантов B и даже C позволит не тратить время на перегруппировку, если что-то пойдет не так.

💚 Понимание своих зон ответственности
Взвесьте, на что вы действительно можете влиять, а что находится за гранью вашей ответственности. И не взваливайте на себя груз вины за то, что находится в сфере внешних обстоятельств.

Я не буду делать вид, что знаю, как правильно жить. Я даже не буду притворяться, будто 100% времени следую своим же советам 😁 Но если что-то из списка было вам полезно — это уже повод написать такой пост. 
Ищу человека для работы в тесном контакте со мной!

В Careerum открыта роль руководителя отдела продаж с подчинением СMO и плотной работой с основателем проекта. В этой роли вы будете напрямую влиять на то, насколько быстро и качественно тысячи наших клиентов будут расти в карьере 🚀

Заполняйте форму, если вы обладаете сильной экспертизой в построении автокоммуникаций и умеете:

  Анализировать и планировать метрики, работать со скриптами, выдвигать новые гипотезы.

Принимать управленческие решения на основе цифр и аналитики.

Декомпозировать месячные планы продаж в показатели ежедневной активности менеджера.

Достигать результат по согласованным целям.

Мы предлагаем fulltime занятость и полноценное участие в жизни проекта и команды, свободу работать удаленно из любой точки мира, возможность работать на европейское юрлицо и заключать контракт для получения визы digital nomad.

Присоединиться к команде мечты
2024/06/26 16:43:44
Back to Top
HTML Embed Code: